娘ッ子と生まれて初めての、手づくりクリスマスケーキを作った

オーブンがないので、オールパンで挑戦
材料を買いに行き、部屋に戻って粉を混ぜる。
電動ミキサーもないので、ひたすら泡立てる。
シャカシャカ、シャカシャカ
シャカシャカ

ふぅ

ちっとも生地が固まらない〜

電動ミキサーがあれば
右手が痛い(ノ_・。)

ママ、もんであげる
娘ッ子がせっせと右手を揉んでくれるので、頑張るかと泡立て再開。

空気を多く入れながら混ぜる。

オールパンで焼いたんだけど、火加減に失敗して焦げてしまった
なんとか焦げ部分を剥がすと、生地が小さくなっちゃった

でも気を取り直して、ホイップを泡立てて、木ベラで塗って真っ白に。
娘ッ子が張り切って、フルーツを盛り付けた。
板チョコにちょんちょんと雪をイメージして絞った。

両脇にイチゴ作ったのモチーフを置いたら完成

味は自分で苦労して、作ったから美味しさ倍増♪


あんなに時間がかかったのに、食べるのは一瞬よ。
あっという間にお皿はカラッぽになりました

コメント