お菓子作り

2005年1月31日 ふと想う
先日、何気なくテレビを見ていたら簡単に作れる「ティラミス」
の作り方をやっていた。わー、美味しそう。
ほんとに簡単そうで、材料もお手軽。
早速メモをとって、娘ちゃんと作ってみた。

お菓子作りって、楽しい。(でも簡単なものだけしか作らない)
先日は、スコーンを焼いた。彼は、お菓子好きみたいで
あっというまに一人で食べてしまう。
スコーンは、娘ちゃんはあんまり食べなかった。
ジャムにつけて食べるのが、面倒だったのかな。

娘ちゃんと一緒に作ったのは、去年の生チョコ。
クッキーかな。1年たって、手つきが良くなってきた。
前はすぐ飽きてたけど、今は最後までやる。
今年もまた生チョコ作ろう。

さてさて、ティラミス。
娘ちゃんも興味を持って、木べらで混ぜたり、泡だて器を
動かしてる。「うーん。疲れるね」って時々交代しながら。
ビスケットを砕いてお皿に並べるときは、真剣に。
生地を皿に盛り付けるときは、こぼさないようにゆっくりと。

完成して、一緒に食べた。
「美味しいね!!」

「残りはパパにとっておこうね」と冷蔵庫に入れた。
楽しみだ。

これはとっても簡単で、美味しい。
また作ろうっと。

ティラミス簡単レシピ

材料

・市販のクリームチーズ200g
(120gしかなかったから二つ買って、240g)
・生クリーム100cc
(なんとなく足りなくて、110cc入れた)
・市販のプリン1個半
(足りなくて2個入れた)
・お湯100cc
・インスタントコーヒーの粉 大さじ2
・砂糖 
・ビスケット
・ココアパウダー

作り方

1.耐熱ボールにクリームチーズを入れて、電子レンジで温める。
500wで1分間。

2.ゴムベラでクリームチーズを混ぜてから、プリンを加えて
混ぜる。

3.生クリーム、砂糖大さじ2を入れて、泡だて器で一気に混ぜる。結構力が要るので疲れる。

4.深めの皿にビスケットを砕いて底辺が隠れるように並べる。

5.インスタントコーヒーと、砂糖大さじ1、お湯100ccを
かき混ぜて、お皿のビスケットに浸す。

6.その上に生地を均等に均すように入れる。

7.ココアパウダーをふりかけて、冷蔵庫で冷やすだけ。

これでできあがり。

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